Un geste simple et le tri est joué !

Plus aucun biodéchet dans les ordures ménagères : au 1er janvier 2024, tous les producteurs de biodéchets, y compris les ménages, devront trier leurs biodéchets de manière séparée afin qu’ils soient valorisés. Un geste simple, plusieurs solutions possibles !

Il est temps d’agir !

Selon l’ADEME, l’Agence de la transition écologique, chaque année :

  • 1/3 de la poubelle d’ordures ménagères est constitué de biodéchets, soit l’équivalent de 64 kg par habitant au Select’om.
  • 30 kg de nourriture par personne sont jetés, soit l’équivalent d’1 repas par semaine et de 100 € gaspillé.
  • L’entretien du jardin génère en moyenne 160 kg de déchets verts par personne et par an.
  • 1 million de tonnes de déchets verts est encore brûlé à l’air libre, malgré l’interdiction.

Les biodéchets sont composés des déchets alimentaires ou de cuisine ainsi que des déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, autrement dit les déchets verts et végétaux.

Un levier pour mieux trier : la loi AGEC

Conformément au droit européen, la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (dite loi AGEC) prévoit la généralisation du tri à la source des biodéchets d’ici le 1er janvier 2024 pour l’ensemble des  producteur professionnels, collectivités et ménages.
Concrètement, il appartient à chacun à compter de cette date d’adopter un moyen de tri et de valorisation de ses biodéchets.

Mes biodéchets sont pleins de ressources
Il existe plusieurs façons de valoriser vos biodéchets :
– le compostage de proximité, qui permet la création d’un engrais naturel directement sur place (circuit court).
– la méthanisation, qui permet la création d’énergie renouvelable et d’engrais organique (circuit long plus vertueux que l’incinération).

Que propose le Select’om ?

Chaque collectivité territoriale doit définir des solutions techniques adaptées à son territoire et ses spécificités. Le Select’om propose 3 solutions combinées :

  1. Prévention des déchets
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire (public scolaire)
  • Réduction des déchets verts (particulier-commune)
  1. Compostage de proximité
  • Compostage et jardin au naturel (particulier-scolaire)
  • Pour les individuels : l’animation donne droit à l’achat d’un composteur en bois subventionné à 50 € au lieu de 90€.
  • Pour les collectifs en immeubles, copropriétés et les établissements (écoles, maison de retraite etc.) : installation d’un site de compostage partagé (étude, formation, signalétique et 1er apport de broyat).
  1. Collecte séparée des déchets alimentaires
  • Expérimentation de la collecte en points d’apport volontaire pendant 1 an sur 5 communes pilotes pour identifier les scénarios et équipements les plus adaptés.
  • Les habitants trient leurs déchets alimentaires à l’aide d’un bioseau et les déposent au point de collecte. Les déchets alimentaires sont ensuite méthanisés.
  • Les élus du Select’om vont statuer fin novembre sur la généralisation progressive de cette collecte sur le territoire du Select’om.
  • La gestion des déchets que nous produisons nous concerne tous. Transformons l’obligation d’aujourd’hui en opportunité pour demain : une chance de voir nos déchets différemment.

Ensemble, transformons nos déchets en ressources.
Nous comptons sur votre mobilisation !